Здоровье 21 век

Главная О методике Статьи Программа Скачать Заказать Ссылки Контакты

Активационная терапия

Что такое активационная терапия

Т.С.Кузьменко, 2003

 

Активационная медицина появилась благодаря открытию общих неспецифических адаптационных реакций организма - тренировки,  активации и стресса (Л.Х.Гаркави,    Е.Б.Квакина, М.А.Уколова, Госкомизобретений и открытий, 1975). Затем Гаркави и    Квакина  (г. Ростов-на-Дону) классифицировали все возможные физиологические состояния   организма   в Периодическую   систему и таким образом построили теорию  адаптационных реакций.

Организм  человека  или  животного как целое в каждый момент   времени находится в одном из состояний   -  тренировке, спокойной  активации,  повышенной  активации, переактивации или стрессе одного и "этажей"  (пояснение в нижеследующем  подробном сообщении).

Каждому из состояний присущ свой комплекс показателей на всех иерархических уровнях организма - от молекулярного, клеточного, органного… до психического.  Эти показатели изучены  за 20 лет в нескольких крупных институтах (медицинских, биофизических, биохимических и др.) и клиниках, выявлена  закономерность их комплексного появления при каждом данном состоянии. На семинарах по  активационной медицине врачей обучают принципу, после чего они получают возможность описывать комплексы показателей самостоятельно.

Найдены и подтверждены на практике (сначала десятки тысяч  животных, затем   многие тысячи пациентов) способы получения состояний "нормы" из конкретных     исходных патологических состояний. Это позволило основать активационную терапию - оздоравливание людей с самыми различными заболеваниями.

Цель активационной терапии - получить нормализацию   общего неспецифического фона малыми дозами адаптогенов, или физиопроцедур, или любых других                  воздействий; для этого строго    индивидуально подобрать режим активационной         терапии,  основываясь на типе исходного состояния (тренировка такого-то  "этажа",    или активация такого-то "этажа" и т.д. - подробности о состояниях см. пункт 2 и статью о теоретической физиологии).

Результат - общее оздоровление и обучение организма  пациента справляться     собственными силами с отклонениями в различных системах; постепенно отменить    фармакологические и    другие лечебные средства по мере отпадания надобности.

Активационная терапия состоит в приеме какого-либо     натурального средства    или процедуры строго по индивидуальному алгоритму - то есть, по схеме,                  соответствующей исходному типу состояния - одной из ячеек Периодической             системы. Важна схема, а носитель второстепенен.

Активационную терапию также можно применять, не отменяя    обычных лечебных мероприятий. Тогда усиление эффективности     общепринятого лечения проявляется в четырех аспектах:  

- в сокращении дозы препарата и количества препаратов или  процедур, необходимых для получения эффекта;

- в усилении при этом эффекта по сравнению с получаемым, обычно, даже при  больших дозах;  

- в получении положительного  эффекта в значительно большем проценте случаев;

- (и, что характеризует только неспецифическую терапию)  ослабление сопутствующих заболеваний, которые ничем не лечили. То есть, "побочное действие"  активационной терапии - в общем оздоровлении.

 Ссылки на литературу:

1. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А.

Адаптационные реакции и резистентность организма. 128 с. 1979.

1. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С.

 Антистрессорные реакции и активационная терапия. – М.: Имедис, 1998. – 656 с

2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихлярова А.И.

Антистрессорные реакции и активационная терапия. Екатеринбург, РИА

"Филантроп", 2002, 194 стр.

 



 

Здоровье 21 век
Контактный телефон/факс:
+7 903 329 5629 , +7 (909) 333 7136
e-mail: shx@inbox.ru
© Все права защищены.
Копировать информацию с сайта можно только с разрешения авторов
Hosted by uCoz