Здоровье 21 век. Донозологическая диагностика

Главная О методике Статьи Анализ Скачать Заказать Ссылки Контакты

Метод активационной терапии и перспективы применения его в педиатрической практике

Т.Д. Измайлова
Кафедра детских болезней лечебного факультета РГМУ
Москва.

    Впервые неспецифическая реакция организма на качественно различные сверхсильные раздражители была описана Гансом Селье в 1936 году. Этим годом датируется начало развития концепции стресса.

      Дальнейшее развитие эта концепция получила в теории общих адаптационных реакций Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной и М.А. Уколовой (1977г.). Исходя из наличия специфической реакции организма на действие сильных раздражителей, Л.Х.Гаркави было высказано предположение, впоследствии подтверждённое опытом, о наличии неспецифической адаптационной реакции на действие раздражителей средней силы, получившей название реакции активации.

      Комплекс изменений, характеризующих эту общую адаптационную реакцию, носит характер, противоположный стрессу. Так, вместо уменьшения тимуса, отмечается его увеличение до верхних границ нормы с выраженной стимуляцией лимфоидных элементов. В эндокринной системе отмечается физиологическая стимуляция функциональной активности желез внутренней секреции с преобладанием минералокортикоидов над глюкокортикоидами. Реакция активации существенно повышает неспецифическую резистентность организма без элементов повреждения и больших энергозатрат, что характерно для недолгой стадии резистентности стресса.

      Кроме реакции активации существует реакция тренировки на разные по качеству слабые раздражители. Комплекс изменений при данной реакции укладывается в картину нормального функционирования организма без ярко выраженных признаков стимуляции тимико-лимфатической и эндокринной систем, с некоторым преобладанием синтеза глюкокортикоидов над минералокортикоидами, что обуславливает более высокий противовоспалительный потенциал этой реакции. Энерготраты при реакции тренировки невелики и выход из стресса часто происходит путём первоначального перехода в реакцию тренировки, а затем - в реакцию активации. Реакция тренировки повышает резистентность организма так же без элементов повреждения и больших энергозатрат, но более медленно и менее значительно, чем реакция активации. Сложные нейроэндокринные изменения, характеризующие каждую адаптационную реакцию, получают отражение в морфологическом составе белой крови, что позволяет оценить характер реакций по этому доступному показателю.

      Дальнейшие исследования выявили закономерную повторяемость тетрад адаптационных реакций (тренировки, спокойной активации, повышенной активации и стресса) в зависимости от абсолютной величины действующего раздражителя. Эта закономерность позволила распределить эти тетрады в соответствии с уровнем реактивности организма. На каждом уровне между величиной воздействия и ответной адаптационной реакцией имеется логарифмическая зависимость. Для получения каждой следующей (предыдущей) реакции величину силы раздражителя надо умножить (разделить) на коэффициент реакции (К), равный 1,1 - 1,25 индивидуально.

      Уровень резистентности повышается с уменьшением величины действующего фактора, т.е. при развитии адаптационных реакций высоких уровней реактивности.

      Кроме существования периодической системы адаптационных реакций, существует и периодическая система состояний ареактивности (Л.Х.Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова, 1977г). Состояния ареактивности бывают стрессорные, переактивационные, повышенно - активационные, спокойно - активационные и тренировочные. Эти состояния очень стойкие, они не меняются под влиянием внешних воздействий.

      На основе теории адаптационных реакций Т.С.Кузьменко, Л.Х.Гаркави и Е.Б. Квакиной (1998г.) был разработан метод активационной терапии. Суть метода состоит в целенаправленном вызове и поддержании в организме антистрессорных реакций, главным образом реакции активации высоких уровней реактивности, что определяет повышение до верхних границ нормы функциональной активности регуляторных и защитных систем организма, улучшение синхронизации деятельности систем внутри организма, повышение резистентности, нормализацию гомеостаза. Таким образом, организм формирует функциональное состояние, характерное для здоровья.

      В настоящий момент метод активационной терапии с успехом применяется в различных областях медицины как компонент комплексного лечения при различной патологии и как метод профилактики и оздоровления. Описано успешное применение метода активационной терапии для коррекции неадекватных адаптационных реакций, чреватых срывом адаптации в раннем неонатальном периоде (Г.С. Мельникова, цитировано по (2.)). Активационная терапия с успехом применялась для оздоровления детей часто и длительно болеющих ОРВИ, как компонент комплексного лечения при бронхиальной астме, хронических пневмониях и обструктивных бронхитах у детей (Яновская Л.Л., цитировано по (2)). Таким образом, метод активационной терапии позволяющий гармонизировать работу всех систем организма и повышающий его неспецифическую резистентность, является легко контролируемым, индивидуализированным и имеет широкие перспективы для применения в педиатрической практике.

Список литературы:
1. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. - Издательство Ростовского университета, 1977. -119с.
2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Реакции активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации. - Москва: "Имедис", 1998. -654с.
3. Hans Selye. Syndrome produced by Diverse Nocuous Agents. //Nature N3479, vol.138 July, 1936, p32.
4. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. МЕДГИЗ, 1960, Москва, -254с

Вернуться к списку статей

Здоровье 21 век
Контактный телефон/факс: (8452) 76-54-39, +7 (909) 333 7136
e-mail: dmbogd@mail.saratov.ru
shx@inbox.ru
© Все права защищены.
Копировать информацию с сайта можно только с писменного разрешения авторов
Hosted by uCoz